本文へジャンプ

ホーム > ニュース&イベント >  > 化学・食品・製薬業界向け シミュレーションを活用した生産技術向上セミナー

化学・食品・製薬業界向け シミュレーションを活用した生産技術向上セミナー

  • 一覧ページへ

生産技術セミナー




近年、化学・食品・製薬分野において、市場ニーズの多様化・高度化に伴い、製品の高機能化・開発期間の短縮がより一層求められるようになっています。
こうした動向の中、高機能化された製品を事業ステージに上げ、さらに小ロット生産、グローバル展開に対応するためには、「どのようなプロセスで工業化するか」が重要になります。



本セミナーでは、化学・食品・製薬業界の生産技術に注目し、知見を用いて様々な企業の課題を解決してきた東京理科大学の庄野先生にご講演いただきます。また、シミュレーションや実験技術を活用した事例を、村田製作所様、資生堂様にご講演いただきます。
その他、多くの企業様のシミュレーション技術導入を支援してきた弊社エンジニアが、その経験を基に本当に効果の出るシミュレーションの導入・運用方法をご紹介致します。



各種ミキサーから充填、搬送、室内空調まで、あらゆる装置・プロセスの改善にご興味のある方、何から取り組めばよいかお困りの方、是非ご参加をご検討ください。

Agenda

     
12:30 ~

開場/受付

13:00 ~13:10

ご挨拶

13:10-14:10

乳化・分散技術の基礎と応用

東京理科大学 工学部 工業化学科
教授 庄野 厚様

 水と油のような混ざらないものを混ぜる乳化・分散技術について、その基礎を概説します。また、超音波を用いた乳化法やマイクロ流路を用いた乳化法などについての取り組みをご紹介いたします。
14:10-15:10

撹拌、塗布工程における粒子法の活用検討

株式会社村田製作所
事業開発本部  マテリアル技術センター 化学材料開発部
         松本 修次様

 ペースト状の高粘度材料の撹拌・塗布などにおける条件設定・材料設計についてCAE援用を検討している。粒子法を用いた場合の計算事例および高粘度かつ粘度にせん断速度依存性のある材料を取り扱う際の課題などについて紹介する。
15:10-15:20

休憩

15:20-16:20

乳化装置の評価と製造釜における均一混合に関するシミュレーション

株式会社資生堂 生産技術開発センター プロセス価値開発グループ
 横川 佳浩 様

 化粧品の乳化工程に広く用いられているホモミキサーおよびディスパー翼のせん断力をシミュレーションで算出することで、その乳化能力評価を行った。また、これらの乳化装置を備えた製造釜の混合状態についてもシミュレーションによる可視化を検討したので、あわせてお話します。
16:20-17:20

シミュレーションを使ったトラブル解決・プロセス確立の方法

株式会社構造計画研究所 製造企画マーケティング部  山田 剛史

 化学・食品・製薬業界における生産プロセスの確立、生産現場のtトラブル解決・生産プロセス確立のため近年シミュレーション技術を取り入れる企業が増えております。 本セッションでは、化学・食品・製薬業界におけるシミュレーションの様々な活用事例や効果についてご紹介いたします。
17:20-17:30

閉会のご挨拶


開催概要

日程

【東京】2017年2月2日(金)

会場

構造計画研究所本所新館 B1Fレクチャールーム

〒164-0011

東京都中野区中央4-5-3

定員

60名(先着順)

※最少催行人数に満たない場合は中止する場合があります。

※満員に付きお申込みいただけない場合がございます。

予めご了承ください。

参加費

無料

お問い合わせ先
株式会社構造計画研究所 製造企画マーケティング部
〒164-0011 東京都中野区中央4-5-3
Tel:03-5342-1046  Fax:03-5342-1047
skm-info@kke.co.jp
  • メールマガジン


ページトップへ戻る